Suculento Mondongo de Chivo

luis emilio velutini hace recorrido por la gastronomía venezolana

Mondongo de Chivo

Luis Emilio Velutini

Cuando uno viaja de Lara a Coro y viceversa, ve en el camino muchos chivos; en estas regiones los chivos abundan y son parte de sus platos típicos. Uno de ellos es el  Mondongo de Chivo, una sopa de sabor intenso y textura espesa, muy similar al mondongo de res y/o cochino, que es más conocido en el resto del país.

A diferencia del de res y/o cochino que lleva panza del animal como ingrediente principal, el Mondongo de Chivo usa el espinazo o columna vertebral del caprino, siendo la cabeza y una parte del estómago otras de las partes a considerar para preparar este plato que suele conseguirse en los restaurantes de comida típica larense, especialmente hacia la zona de Carora donde regularmente se cocina en fogón y lleva como bono extra ese auténtico y delicioso sabor a ahumado, por la leña. Las familias también lo preparan, especialmente los domingos.

Es un plato pesado y completo, lleva legumbre y verdura picada en pequeños pedazos, además de un toque de especias y un poco harina de maíz pilado para espesar. Se come caliente. Para conocer la receta visita wikispaces.com

Fuente: lara.gob.ve
Imagen: Gilda González en wikispaces.com


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